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おなかが減ったら書き込むスレ

1 :へーちょ名無しさん:2004/04/04(日) 14:16 ID:???
とりあえず焼きそば食べよう

698 :小麦 ◆Pasco :2005/05/11(水) 00:44 ID:???
美術館巡りはここでは割愛。
ヘトヘトになりながらも何とか全部見終わり帰り路につく。

名古屋に着いてから食事しようと思っていたのだが、
日が日なだけに、どこの店も満席長蛇の列。
ここで嫁から提案があり、旅行資金に余りが出たので
ここは一発豪華なものを食べることになった。

で、結果行ったのが名古屋の老舗のステーキ屋「ステーキのあさくま」の本店。
ここは昔一時期品質を随分落としたことがあって以来行ってないのだが、
実に24年ぶりに食べに行くコトとなった。

とーちゃんはサーロインステーキと洋食セット(ごはん・スープ・サラダ・コーヒー)
今時珍しく鉄板の上に熱く焼けた鉄の土台?が置いてあり、ここで切った肉を
ジュッと焼けるようになっている。まだこれをやっていたとは、懐かしい。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115739595941.jpg
味はというと、かつての品質を取り戻したようで、激しく美味だった。
接客態度もよく、本来のあさくまに戻ったんだなと実感。
こういう品質を保つって大変なことだよなー。
実はここのお子様用ステーキは凄い。
普通こういうところのお子様ランチなんてのは、各店申し合わせたかのように
同じようなメニュー構成で、使ってるハンバーグ等も冷凍の業務用で
馬鹿にしてるのかというくらいのひどいものなんだが・・・。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115739797253.jpg
↑レディースランチと言っても通じるくらいに、豪華!!
結構な量があったけども、坊達は2人とも頑張って全部喰っちまった。

699 :小麦 ◆Pasco :2005/05/11(水) 00:45 ID:???
なんだか旅行記のようになったけど、以上がGW中のお食事。



残り2日間は、台所のお掃除メニューだったよん。

700 :小麦 ◆Pasco :2005/05/11(水) 00:46 ID:???
(・∀・)イイさん、またあぷろだ借りましたと事後申告ごめんなさい。

701 :神學論争 ◆iBook :2005/05/11(水) 00:56 ID:???
おとうさんお疲れさまでした

702 :なも ◆RoRiKONI2M :2005/05/11(水) 08:11 ID:???
んじゃ食べる回数減らしてみる。

遅い朝
チキンラーメン(ネギ,ほうれんそう,もやしタップリ)

お昼
チキンカツ定食

遅いお昼
野菜タップリ海鮮パエリヤ
日本茶〜

晩ご飯
ブリの照り焼き
豚汁(なぜか白みそ)
ごはん

うーん,なかなか30品目行かないね。

>>697
烏帽子岩で寂しいわ…

スマソ,吊ってくる

∧‖∧

703 :タキノ13 ◆MMMMMM. :2005/05/11(水) 12:27 ID:???
>>697
朝食美味そうだなぁ。
どれも何の変哲もない物なんだろうけど、
食材一品一品が「食べてください」って言ってる気がする。

>>698
あれ?名古屋の店なのにステーキに味噌のってないよ?

704 :タキノ13 ◆MMMMMM. :2005/05/11(水) 12:29 ID:???
>>702
減ってネー
凄い肉体労働してる人ならともかく、なもには多すぎだべよ。

705 :なも ◆RoRiKONI2M :2005/05/11(水) 19:33 ID:???
>>703
ハンバーグならあるで〜。
ttp://www.hickory-club.co.jp/menu/back_no/no_7.html

>>704
多すぎるかのう?
んでもそんぐらい食わな腹減るねん…


BLTサンド
半熟タマゴハムサンド
オレンジジュース


モスチーズバーガー
フライドポテト
フライドチキン
ぶどうジュース

おやつ
チャーシュー麺(煮タマゴ付き)

野菜食べたかった…。

706 :タキノ13 ◆MMMMMM. :2005/05/11(水) 22:47 ID:???
>>705
グロキター

>>705
胃が過食に慣れてしまったのです。
食生活を普通に戻せば胃も普通に戻れます。
あと、パン食大杉です。
パンは腹持ちが悪いわりにi高いので太ります。

707 :神學論争 ◆iBook :2005/05/11(水) 23:11 ID:???

フレンチトースト
スパゲティのサラダ


ラーメン
残り物のゴーヤーチャンプルー
ごはん


ごはん
コロッケ
ミンチカツ
味噌汁
残り物の肉じゃが


水茄子のぬか漬けが超(゚д゚)ウマー

708 :小麦 ◆Pasco :2005/05/12(木) 00:36 ID:???
>>703

さすが老舗の温泉旅館ってところでした。
惜しむらくは、卵焼きじゃなくて温泉卵か生卵が食べたかった。


んなわきゃーない

709 :なも ◆RoRiKONI2M :2005/05/12(木) 10:02 ID:???
>>706
なもも流石に食べる度胸ナカッタw

あと晩ご飯が
アジフライ
サラダ
カニクリームコロッケ
ごはん
みそしる

じゃあ今日はごはん食にシフトしてみよう。

>>708
温泉卵イイヨネ

710 :小麦 ◆Pasco :2005/05/18(水) 00:49 ID:???
自炊ラウンジャ支援記事

味付けの極意

    「まめに味見をする」

当たり前のことだけど、これさえすれば
どんな料理に挑戦してもどうにかなる。
特に汁物やソースは重要。

あとは経験を積んでさじ加減を覚える。

今日はここまで。
次回は具体的な味付けの目安について語る、予定、のつもり。

たぶん

711 :小麦 ◆Pasco :2005/05/19(木) 00:26 ID:???
味付けの目安その@

味噌汁を作るときの味噌の量は、大さじ1杯弱が一人分。
味噌投入前に必ず味見。
塩気がある具もあるから注意。

味噌は味噌によって入れるタイミングがあるらしいので、注意。
溶いたら沸騰させないとは言うが、八丁味噌に限って言えば
少し煮込んだ方が美味しい、と小麦は思っている。

具を煮るときに味噌の半量を入れ、最後に香りを立てるために残りの味噌を
入れるというやり方もある。

712 :小麦 ◆Pasco :2005/05/20(金) 23:46 ID:???






炒め物の味付け。

塩にしろ醤油にしろ、自分が味付けをする動作毎の塩加減を覚えるといい。

小麦の場合、炒め物4人前で醤油ならすばやくふた回し。
塩はフライパン一面に振り掛ける動作1回分(振る回数としては5回くらい)。
ソースはなべ肌にゆっくり一回し。

漫然と回数で見るのではなく、自分が使ってる調味料の出加減を知った上でやる。

713 :小麦 ◆Pasco :2005/05/21(土) 23:21 ID:???
ちょっとこのシリーズは続かないなぁ。
詰まるところ、経験を重ねよだし。

やめよう。

714 :神學論争 ◆iBook :2005/06/02(木) 23:13 ID:???

トースト
目玉焼き
ソーセージ
トマト
メロン


チャーハン


ごはん
納豆
高野豆腐と魚の煮物
わかめの味噌汁
めざし
キュウリのぬか漬け


やっぱ和食はいいやね

715 :なも ◆RoRiKONI2M :2005/06/03(金) 02:40 ID:???
久しぶりに。

おそーい朝ご飯(昼飯兼用)

味噌煮込み(タマゴオンリー)

足りなかった分

担々麺



トリの水炊き
もやし
ネギ
ニラ
エリンギ
ごはん


今日は少なめなも。

716 :小麦 ◆Pasco :2005/06/25(土) 12:56 ID:???
某漫画に載ってたんだけど、
暑い夏は冷やしソーミンチャンプルーが美味い!

材料は、そうめん、めんつゆ、花鰹、あさつき、みょうが、ごま油
作り方はとても簡単

茹でたそうめんをよくもみ洗いして冷水で締め、
水気を切ったら涼しげな器に一掴み盛り付ける。
そこへごま油、めんつゆ、小口切りしたあさつきとみょうが、花かつおを入れて
よく混ぜて出来上がり。
ごま油の香りが食欲をそそり、けっこう腹もちもいいので、普通のそうめんに
食べ飽きたら是非!

鷹さんなど、暑い地方に住んでおられる方にお勧め。

717 :小麦 ◆Pasco :2005/06/26(日) 22:19 ID:???
今日は潮干狩りに行った。
私が子供の相手をし、その間に嫁が黙々としかし楽しそうにアサリを掘りまくってた。
収穫は上々で、大きめのバケツがアサリで満杯に。
車で家に帰る間に、十分に砂を吐き出させることができ、
家につくころにはよい加減になっていた。

で、掘りたてのアサリでボンゴレスパを作った。
材料は、アサリ、にんにく、オリーブ油、料理酒、塩、スパゲティだけ。

スパゲティを茹でる間に、大振りのフライパンにオリーブ油を熱し、刻んだにんにくを入れて
香りをつけ、すかさずアサリを投入して炒める。全体に油が回ったら、料理酒を入れて蓋をする。
途中でスパゲティのゆで汁を足し、最後にアルデンテに茹でたスパデティを投入し、
フライパンを煽りながらアサリの汁をスパゲティに吸わせる。
スパゲティの芯が消えたら出来上がり。

めっちゃ美味かった!

718 :ショコラ ◆Digiko :2005/06/26(日) 22:54 ID:???
おいしそうですー
アサリの酒蒸したべたいですー

719 :小麦 ◆Pasco :2005/06/30(木) 01:18 ID:???
さすがに4日連続アサリは飽きるw

今晩が〆のアサリカレーだった。
4日も生かしとくと、身が痩せてあまり美味しくないなー。

720 :小麦 ◆Pasco :2005/07/01(金) 00:00 ID:???
パスタを茹で、上等なソースと和え、食卓に供するにはただ知性のみが要求される。

                                                  ロッシーニ

721 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2005/07/01(金) 13:38 ID:???
・材料
中力粉
コーンスターチ
チリソース、ケチャップ(orピザソース
たまねぎ
とろけるチーズ
ウィンナーとか

中力粉とコーンスターチを5:1くらいでまぜまぜ
水を注ぎつつこねこね
周りに引っ付かないような粉っぽさでお団子を作る
中力粉をまぶしつつフライパンと同じ大きさまでのばしのばし
平べったいフライパンに少し多めの油でちょっと焦げ目がつくくらいまで焼く
あとはピザトーストの要領で具材を乗せる
火加減を見つつ魚焼きのグリルで焼く

http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1120191822205.jpg
マジウマー

722 :小麦 ◆Pasco :2005/07/06(水) 22:56 ID:???
>>721
遅レスですが、とても美味しそうです。
コーンスターチを混ぜるともっちりするのかな?
とうもろこしの粉でも良さそうです。

(・∀・)イイさん喫茶店ができそうね。

喫茶ラウンジ
マスター (・∀・)イイ
バイト ふぁいちょ
流れ板 伯爵 (喫茶店で何ゆえ流れ板?)

723 :小麦 ◆Pasco :2005/07/10(日) 22:28 ID:???
買ってきたカツオのサクが生臭かったので
フライパンで軽く焼いて、氷水で〆てタタキに。

タレは業務スーパーで買ってきたケンコーマヨネーズ社製の粗挽き金ごまドレッシング
でやってみた。臭みが取れて美味しかった。
子供たちは生意気にも生姜醤油だけでウマいウマいと頬張ってた。

擂った山芋を出汁で割って火にかけ、豆腐と油揚げとねぎを入れて味噌汁に…
と思ったが、ドローリとした芋粥状に。
みためもちょっとゲ▲っぽいorz
しかし、味は中々のもので家族の評判は上々であった。

724 :小麦 ◆Pasco :2005/07/11(月) 22:19 ID:???
今晩は鉄板焼きであった。
簡単で安くてウマー。

もちろん野菜たっぷりと、出所の分からない安い牛肉たぷーりだぜ。

725 :へーちょ名無しさん:2005/09/07(水) 11:51 ID:???
芥子たっぷりの納豆にハマってます

限界に挑戦

726 :へーちょ名無しさん:2005/09/13(火) 18:54 ID:???
雑談スレでの伯爵さんの書き込みを見て
 魚がし日本一のわさび巻きを注文してみた。


思いっきり咽せこんだ。
 お勘定するまでずっと涙目で食べたよ…。

謝罪と賠(ry

727 :伯爵:2005/09/15(木) 13:39 ID:???
でも
うまいよー
おっかなびっくり食べるのがいい
あそこは、海苔がいいよね

728 :へーちょ名無しさん:2005/09/17(土) 01:15 ID:???
あそこは酢飯も美味しいよね。

729 :伯爵:2005/09/17(土) 15:44 ID:???
黒板に出てる旬のやつを、白身、青身、貝と食べて出る
コレ

730 :へーちょ名無しさん:2005/09/17(土) 23:29 ID:???
だいたい黒板に出てるやつで満足満腹するよね。
こすとぱふぉーまんし抜群

600〜900円ぐらいで済ませる

731 :へーちょ名無しさん:2005/10/03(月) 22:23 ID:???
仕事の最初の難関突破
上野のガード下の立ち飲み屋にて今までの苦労と成功を噛み締めながら一人晩酌をする。
こういう酒もなかなか良い

732 :へーちょ名無しさん:2005/10/03(月) 22:23 ID:???
仕事の最初の難関突破
上野のガード下の立ち飲み屋にて今までの苦労と成功を噛み締めながら一人晩酌をする。
こういう酒もなかなか良い

733 :伯爵:2005/10/06(木) 12:14 ID:???
秋風邪を牽いてきて、その糸を首にひっかけたまま昼間の酒を飲みます
昨日の晩の残りらしい肉団子のスープが、土鍋なのをいいことに、洗わないまま米を一合ぶちこんでお粥にします
今煮えています
喉は飴玉が引っかかったみたいにゴロゴロしますが、鳥のササミにすだちを存分に搾ったのを口に含みながら、わさびの辛さに顔をしかめます
すだちは千葉の家でとれたものです

秋風に
ひも付き飴をひいてみて

下句は

鬢のしたたりは
鍋の汗かな

なんてのは、ちょっと戯れ句がすぎましたか。鍋が煮えました

734 :へーちょ名無しさん:2005/10/06(木) 17:24 ID:???
>>733
とても美味しそうでありんす。

735 :伯爵:2005/10/06(木) 18:28 ID:???
>>734
やらないか

736 :へーちょ名無しさん:2005/10/07(金) 14:46 ID:???
>>735
いや〜〜ん

エッチィでありんす。

737 :へーちょ名無しさん:2005/11/02(水) 21:59 ID:???
すき焼きには焼き豆腐よりも、厚揚げのが美味いことを発見!
大振りのを熱湯でよく油抜きして厚めの削ぎ切りにして煮込むのだ。
外の揚げの部分には甘辛いタレがよく染みて、中の豆腐はとろりとして、も〜とにかく最高!
主役の肉に負けてない。

738 :伯爵:2005/11/03(木) 09:06 ID:???
む!
厚揚げとねぎだけのすき焼きってのも貧乏鍋で旨そうですな!

739 :へーちょ名無しさん:2005/11/03(木) 09:19 ID:???
>>738
その場合は、出汁のために安い切り落とし肉をちょびっと入れるとグーです。

740 :へーちょ名無しさん:2005/11/03(木) 09:22 ID:???
作りたての厚揚げなら、敢えて油抜きをしないでやれば
肉を入れずともコクが出るかもしれない。

とにかく厚揚げがウマーなのです!

741 :伯爵:2005/11/03(木) 09:22 ID:???
おー!
牛の脂は独特なおいしいあじがしますからね
これは大体どんなお酒も合いそうだ
ただ白ワインとあわせるのは得策じゃないでしょうね――。赤なら問題ないです、多分

742 :へーちょ名無しさん:2005/11/05(土) 12:09 ID:???
土手煮など、ホルモンを煮込む料理で甘みを付けるときは
砂糖でなく、パイナップルジュースを使ってみよう!

ホルモンが柔らかくなり、肉の味が引き立った旨い土手煮になりますじょ

743 :へーちょ名無しさん:2005/12/02(金) 18:20 ID:???
自炊で作る美味しいおでん奥義

一つ. 夜食べたいときは、昼に仕込むべし。
一つ. 面倒くさがらずに、揚げ物の湯抜きはしっかりやるべし。
一つ. 材料に火が通ったら、夕方まで放置すべし。
一つ. 食べる前にもう一度温めるべし。

おでんは市販のおでんセット+大根で十分。
濁らない透き通ったつゆで、中までしっかり味のしみたおでんが出来る。

744 :へーちょ名無しさん:2005/12/02(金) 18:27 ID:???
自炊で楽して作る、美味い鳥料理。

鳥の照り焼き
用意するもの
・鶏肉 ・好みの麺つゆ ・ビニール袋 ・冷凍庫

1.鶏肉は適当な大きさに切る。
2.1.の鶏肉をビニール袋に入れ、麺つゆを適量入れる。
3.少し揉んでなじませてから、袋の口をしばり、冷凍庫へ。

たったこれだけで、中までしっかり味のしみた、かつ肉汁いっぱいの
照り焼きの下ごしらえ完成。

あとは食べたいときに、自然解凍なり電子レンジでチンするなりして溶かし
焦げ目がつくように焼いて出来上がり。
3〜4cmの長さにぶつ切りにした長ネギも一緒に焼くとウマーです。

745 :へーちょ名無しさん:2005/12/07(水) 03:01 ID:???
コップにかき氷のメロンシロップを適当に入れる。
サイダーを注ぎ入れ、メロンソーダを作る。
バニラアイスがあればそれを乗せ、クリームソーダにする。
寒いけど、こういうのが急に恋しくもなるんだよな。

メロンシロップ+牛乳ってのも良いよ。

746 :へーちょ名無しさん:2005/12/07(水) 08:45 ID:???
>>745
あー。そーやって作るんだ。メロンソーダって。

747 :ショコラ ◆Digiko :2005/12/07(水) 13:00 ID:???
>>744
おいしそうだー

炒めるときは汁をある程度きってからのほうがいいのかな?
それとも汁もどばーって一緒に煮込むような感じでいためるのかな

748 :へーちょ名無しさん:2005/12/07(水) 13:37 ID:???
>>747
麺つゆを入れすぎた時は、汁気を切って。
少ない場合はそのままドバーっと。

749 :伯爵:2005/12/08(木) 12:52 ID:???
サンマ(多分なんでもいいけど青身の魚)を塩焼きにして、ワインビネガーをだばだばかけて、赤ワイン(辛め、タンニン多目)にあわせると、旨い
これ、ほんと
ほんとほんと

ほんと




ゲフ

750 :へーちょ名無しさん:2005/12/08(木) 19:52 ID:???
>>749
最後の「ゲフ」は、
旨すぎて食べすぎに注意ってことかしらー

751 :へーちょ名無しさん:2005/12/13(火) 12:10 ID:???
寒くなってきたので大根が美味しいかしらー。
出来れば葉っぱつきを買ってきて、
葉っぱを湯がいてみじん切りにして、
刻み油揚げと一緒にごま油でいためて
めんつゆで味付けしたら美味しいのかしらー。

752 :へーちょ名無しさん:2005/12/14(水) 12:06 ID:???
カツ丼を作るときのタレはどうしてます?

753 :へーちょ名無しさん:2005/12/15(木) 00:36 ID:???
>>752
そばつゆがお手軽。

754 :麦酒 ◆Pasco :2005/12/31(土) 22:58 ID:???
大晦日の晩御飯

茹でズワイガニ(冷凍物)
持ち帰り寿司
かけそば

まるで蕎麦屋の豪華セット。
余は満足じゃ。

あとは薄切りリンゴを生ハムで巻いて
ハイボールで晩酌。
(゚∀゚)うひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ

755 ::2006/02/19(日) 15:11 ID:DZJJ2dh.


756 :へーちょ名無しさん:2006/02/20(月) 00:27 ID:???
何よりもお茶漬けだな。

757 :へーちょ名無しさん:2006/02/21(火) 22:02 ID:???
最近、コンビニのフライドチキンにハマッてる。
お手軽なご馳走だよね。

758 :麦酒 ◆Pasco :2006/03/09(木) 00:04 ID:???
玉松味噌醤油(株)の「焼肉のタレ玉松スペシャル」というのは
東北地方ではメジャーなタレなんでしょうか?

近所の激安スーパーで売ってたのを買って以来、
そのもろみのくせのある味にハマってます。

759 :風児 ◆iQwkicAw :2006/03/09(木) 00:34 ID:???
お腹空いたよぉ

とりあえずお菓子大好き
特にコアラのマーチ大好き
マーチ食ってマーチ分補給

マーチ分はコアラのマーチにしか入ってません。
不足すると私発狂するんです。ホントです。

760 :27GETTER ◆FoWMLIHGkc :2006/03/09(木) 00:36 ID:???
いかん…ポッキー分(チョコの)が…ポッキー分が不足してきた…

761 :麦酒 ◆Pasco :2006/03/10(金) 00:20 ID:???
でん六のビーナッツチョコも捨て難い。

口の中でチョコレートをゆっくり溶かしてから
おもむろにピーナッツをポリポリ噛み砕く派→@

762 :風児 ◆iQwkicAw :2006/03/10(金) 00:43 ID:???
>>760
ポッキーはメンズ派
つかメンズばっか食ってたらメンズしか食えなくなった
>>761
ノシ
ナッツチョコ以外にも「チョコやクリームがクラッカーとかにくっついてる系のお菓子」
は口の中でクラッカーとチョコを完全に分離させて食べる
チョコ食べると幸せな気分になる

763 :麦酒 ◆Pasco :2006/04/01(土) 21:29 ID:???
嫁が友達との約束があるとかで坊達を連れて実家へ帰った。
今日はお仕事があったので一人でお留守番。

お小遣いでステーキ用のサーロインと焼肉用の肉を買って
ソーダ水も買って

本日のお夕飯

・黒麹造りの芋焼酎海童のソーダ割り、つまり焼酎ハイボール
・調味せずにそのまま焼いたサーロインステーキ
・玉松味噌醤油(株)の「焼肉のタレ玉松スペシャル」を絡めて焼いた焼肉丼

ステーキには食べる直前に塩とあらびき胡椒を振って
大振りにカットして頬張る。奥歯でしっかりと肉を噛み締める。ウマー。
肉を呑み込んだらハイボールで流し込む。これがやりたかった!ウマー。
焼肉丼の肉を頬張り、バターライスと共によくかんで、またハイボールで流し込む
ウママママー!

もうハイボール4杯目。焼酎だけなら1合か。25度で1合は多い?
さすがに疲れも手伝って酔いが回って来た。

ほえほえほえーん

764 :麦酒 ◆Pasco :2006/04/02(日) 22:29 ID:???
酔ったまま書いた文章というのは、
シラフで読み返すと恥ずかしいものですね。

肉ばっか食べたせいか、腹の調子が悪くなってしまいました。

765 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/04/03(月) 00:17 ID:???
お肉を食べるときは野菜も食べないとですー

766 :へーちょ名無しさん:2006/04/14(金) 21:45 ID:???
卵かけご飯を研究したい。今日は鰹節を混ぜるとめっさ美味いことを確認。
鰹節のうま味が舌に当たるのがいい。

767 :麦酒 ◆Pasco :2006/04/18(火) 01:30 ID:???
嫁の実家から貰ったエシャロットをさっと湯がいて味噌でいただいた。
ちょっと臭いがきついけど、なんだか元気が出てきた。

768 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/04/20(木) 23:54 ID:???
卵賭けご飯をポテチでサンドして食うとウマー

769 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2006/04/25(火) 23:34 ID:???
醤油だけじゃなくてめんつゆとかのダシも混ぜると美味い>たまごかけごはん

770 :麦酒:2006/04/30(日) 17:00 ID:???
昨日は潮干狩りに行って大漁大漁。
おかげで毎食浅蜊三昧。
昼に食べた浅蜊入りラーメンはなかなかのヒットでした。

今、あと二食分残った浅蜊をどう食べようか考え中。

771 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/04/30(日) 23:15 ID:???
西京焼きが食べたくなった

772 :麦酒 ◆Pasco :2006/04/30(日) 23:28 ID:???
晩御飯はパエリアに決定。
アサリ飯の洋風というか。

きちんと米をバターで炒めるところから料理して
結構なお味に仕上がりました。
アサリもやっとあと一食分。
最後はやはり味噌汁かな。

773 :へーちょ名無しさん:2006/05/02(火) 21:08 ID:???
納豆とオクラとなめこと山芋を混ぜてみた。
な、なんかすごい見た目だぞ?

とりあえず醤油をかけておいたが、このあとどういう展開にしたものか。

774 :へーちょ名無しさん:2006/05/02(火) 23:50 ID:???
なめこは火を通した方がよかったかも
あとは混ぜてご飯ではなかろうか

775 :伯爵:2006/05/03(水) 20:38 ID:???
とりあえず胃の方は悪くないので、おいしいもの食べに行きますです

小麦さんも体調に気をつけて、食あたりしないようにして下さいな。せっかくのGWですし

776 :麦酒 ◆Pasco :2006/05/03(水) 22:24 ID:???
名前が抜けていました。

>>774
なめこもオクラもサッと湯がいてはおきました。
結局ご飯にかけて食べました。
物足りなかったので途中で鰹節など振ってみました。
味はともかく、なんだかスタミナがついた気がします。

>>775
アサリはぎりぎり火が通った加減の煮え具合が好きなもので
確かに食あたりの危険あり。気をつけます。

777 :伯爵:2006/05/03(水) 22:31 ID:???
>>776
消化不良になるかもしれませんけど、些細な事は気にしない方がいいですよ

メール送ったら、古かったようで通りませんでしたw

778 :麦酒 ◆Pasco :2006/05/03(水) 22:39 ID:???
>>777
昔、半煮えのアサリを食ってひどい目にあったことがあるんですよ。
視界が黄色に点滅して、本当にヤバかったw

>メール
hotmailなら前と変わっていないはずなんですが・・・

779 :伯爵:2006/05/03(水) 23:38 ID:???
ラジャラジャです

780 :麦酒 ◆Pasco :2006/05/07(日) 22:41 ID:???
嫁がAPITAの日曜朝市でマグロの中落を1kgも買ってきた。
これで180円だったのでつい買ってしまったそうだ。

というわけで、ねぎまに挑戦。

醤油、みりん、砂糖、酒、水で少し濃い目の甘辛い汁を作り、土鍋に入れて火に掛ける。
軽く洗った昆布と、ねぎの切れ端を投入して沸騰させる。
ねぎの切れ端を取り出した後、ぶつ切りのねぎをたっぷり入れる。
再び煮立ったところで、あらかじめぶつ切りにしてたっぷりの卸し生姜と少量の醤油で揉んでおいた
マグロの中落を投入し、蓋をして強火に。
湯気が勢いよく穴から噴出すまで沸いたら、蓋をとり、灰汁を丁寧にすくって完成とした。

思いのほか簡単に旨く出来た。
あっさりさっぱりして美味しい。生姜が利いているのがいい。
子供たちにも好評。
嫁さんにも、安く旨く出来たので大好評。
ただ、残った汁をどうしたものか。それが問題。

781 ::2006/05/08(月) 20:11 ID:???
ラーメンにワカメを入れる店は要注意。
ワカメの塩ッ気をよく抜かずに乗せてしまい異常に塩っぱい時がある。

782 :麦酒 ◆Pasco :2006/05/09(火) 00:19 ID:???
ねぎまの残り汁は、嫁さんが厚揚げの煮物に使いました。
これはこれでー

783 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/05/28(日) 22:36 ID:???
>>780で余ったマグロに、塩、胡椒、カレー粉、おろししょうが、おろしにんにくをすり込み
冷凍庫で保管していたのですが、
それをカレーにしてみました。
具は嫁が凝ってくれて、人参、玉ねぎ、ジャガイモの他に
厚揚げ、レンコン、干ししいたけを入れて和風に。
マグロのうまみが強烈に利いたカレーになり、とても美味しかったです。

784 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/05/28(日) 22:38 ID:???
最近は鍋でご飯を炊くのにはまってます。
土日なんかは私が趣味でご飯を炊いていますね。
水加減間違えても、足したり、飛ばしたりで調節できるのがいいです。

785 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/05/28(日) 23:02 ID:???
家のお釜がボロボロでパサついたごはんしかここ最近食べてないなぁ

786 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/05/28(日) 23:24 ID:???
>>785
簡単なので、ちょっと伝授。
1.米は洗ってから30分以上水に漬けておき、ザルにあげて水を切る。
2.土鍋(無ければ厚手の鍋)に米を入れ、洗う前の米に対し容量で1割り増しの水を入れる。
  2合の米なら1合は180mlなので360ml×1.1=396≒400入れます。
3.蓋をして強火にかけます。
4.蓋から勢い良く蒸気が噴出したらとろ火に弱めて約15分炊きます。
5.仕上げに一旦強火にしてから火を止め、更に約15分蒸らします。
6.炊けたら切るようにして混ぜ返し、別の器に盛っておきます。

787 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/05/29(月) 01:13 ID:???
>>786
土鍋って100円ショップにあるような小さいやつでもいいのかしら?

788 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/05/29(月) 19:06 ID:???
>>787
大丈夫ですが、炊く量が多いほうが
炊飯は簡単ですよ。
少ないと水加減が難しいです。

あと、聞いた話ですが、100円ショップの土鍋は
加熱中に割れやすいので要注意だそうです。

789 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/05/29(月) 21:52 ID:???
>>788
>炊飯は簡単ですよ。
少ないと水加減が難しいです。

あー
理由はわからないけど、何となく分かります。
前に一度やったこともあるんですが、確かにおいしかったなー

土鍋も炊く前に少し日本酒入れるとふっくらするのかな

790 :麦酒 ◆Pasco :2006/05/29(月) 23:57 ID:???
>>789
炊く量が少ないほど、計量誤差の影響が大きく出るので。

日本酒を入れて炊くのもいいですが、
昆布を1枚入れるほうがもっといいですよ。

凝るなら、洗いから炊きまですべてミネラルウォーターを使うと最強

791 :へーちょ名無しさん:2006/06/12(月) 22:26 ID:???

   ∧∧
  ( ,,゚Д゚)< だらしないぞ! ゴルァ!
   |つ つ
 〜  |
  ∪ ∪

792 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/06/16(金) 20:15 ID:???
ご飯茶碗に乗せる。
河豚の卵の粕漬けをちょっとかける。

これシンプルだけど、クセになる。

793 :伯爵:2006/06/16(金) 21:20 ID:???
>>792
それは河豚の卵の粕漬けが偉大すぎるのではないか?

俺なら明太子、あごおとしだね

794 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/06/16(金) 22:12 ID:???
>>793
今度お茶漬けやってみる。

795 :麦酒 ◆Pasco :2006/06/16(金) 23:12 ID:???
嫁が久々にイカの塩辛を買ってくれていた。

熱い飯に載せて頬張る。
塩辛の塩っ気と旨味を飯の甘味が受け止め
口の中で渾然一体に…

止まらんがねw
また太ってまうでかんわ

796 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/06/16(金) 23:41 ID:???
>>792
白子とは違うの?

797 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/06/17(土) 00:13 ID:???
>>796
白子は精巣。
こっちは卵巣。
白子には毒は無いけど、卵には毒があるから糠漬けや粕漬けにしないと食えないらしいお。

798 :麦酒 ◆Pasco :2006/07/02(日) 23:45 ID:???
そろそろ夏野菜の美味しくなる季節だ。

799 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/07/06(木) 01:41 ID:???
ビール+枝豆+タコの和え物

最強の組み合わせではないか。

800 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/07/06(木) 01:42 ID:???
たこわさ最強説

801 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/07/06(木) 01:43 ID:???
7日に早稲田大学に行くのだけれども
聞くところによれば、新橋がサラリーマンの食の町とするならば
高田馬場は学生達の食の町なのだそうだ。
なんか店が多そうで迷ってしまいそうだ。

802 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/07/06(木) 01:45 ID:???
>>800
うちはもっぱら、タコのぶつ切りにきゅうりとわかめを合わせて
ポン酢しょうゆでさっと和えるやり方ですよ。
ちょっとごま油を垂らすと尚良しです。

でもたこわさもいいですねー。
最近はさっぱりした肴の方がいいです。

803 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/07/06(木) 01:48 ID:???
>>802
たこって酢とかの酸味があるものとあいますからね

たべたいな

804 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/07/06(木) 01:52 ID:???
>>803
最近、大阪ではたこ焼きに味ポンをつけて食べるのが流行らしいよ。
たこと酸味は合うからけこうさっぱり食べられそうですね。

805 :なも ◆RoRiKONI2M :2006/07/06(木) 21:24 ID:???
>>804
おろし生姜とみぞれおろしを1:4〜6ぐらいでミックスして,
山椒をちょいとふりかけるとウママー

806 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/07/09(日) 22:43 ID:???
嫁の実家で、畑で獲れたての夏野菜を頂いた。
茄子が美味い。焼きなす、油炒め、みな美味いが、特に塩もみを芥子と一緒に頂くのが
新鮮な茄子なら格別。
さやいんげんも袋いっぱいに頂いたので、さっと湯がいて
ベーコンと一緒に炒めると美味い。
きゅうりはもらい過ぎたので、まとめて漬物にしてしまった。

807 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/07/31(月) 18:08 ID:???
スイカと桃と巨峰が食べたい。
夏の果物はこの3つに限る。

808 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2006/08/10(木) 23:23 ID:???
会社にあったやたらでかいスイカを貰ったのだわ
でかすぎて食べきれないから親戚が来た時に切るのだわ

809 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/08/11(金) 00:41 ID:???
>>808
スイカポンチを作ってみんなでつつくのも楽しいのだわ。

スイカを半分に切って中身をまんまるスプーンで一口分ずつまんまるに掬い取って
三ツ矢サイダーを注いで掬い取ったスイカを戻して浮かべるのだわ。
ストローを人数分差し込んで、みんなでカブトムシのようにサイダーをチュウチュウ吸うと楽しいのだわ。

810 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/08/12(土) 00:38 ID:???
桃を手で皮をむいて、そのまま丸齧り。
手にたれてくる汁もこぼさないように舐めながら食べる……


うまー

811 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/08/22(火) 00:51 ID:???
>>810
桃!
桃はいいね。
私は皮ごと齧り付き派です。

歯並びが悪いので桃の繊維が葉の間に挟まるのが悩みのタネです。

812 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/08/22(火) 08:46 ID:???
昨日の朝食は豪勢だった。

メロン真っ二つ⇒ブランデーが無いのでウィスキーをかける⇒そのまま食う。

さぁ、まだメロンが一個半ある……

813 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/08/23(水) 00:14 ID:???
メロンにぶらんでーとか
なにじんだ!

814 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/08/30(水) 01:01 ID:???
晩に味噌汁を多めに作り、残ったのを冷蔵庫でキンキンに冷やし、
翌朝飲むとウマー。
具は野菜系が良いです。

815 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/08/30(水) 01:04 ID:???
>>814
冷やした状態で飲むんですか?w

816 :麦酒 ◆Malts :2006/08/30(水) 08:54 ID:???
>>815
冷たい味噌汁ですよー
朝っぱらから暑い日に最適

817 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/09/01(金) 20:02 ID:???
冷たいのなら、お茶漬けもいいですよ。
水分を少なめにして、上からカキ氷をガリガリぶっ掛けるとうまー

818 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/09/03(日) 23:31 ID:???
>>817
更に出汁のカキ氷なら尚美味そうですな。

最近嫁が珍しく料理をいろいろ工夫してます。
こないだは切干大根と揚げの炒め煮に豚肉がちょっと入っていてウマーでした。
あと大根と人参の皮のきんぴら。これもいいです。

819 :麦酒 ◆sssSSSs :2006/09/04(月) 16:42 ID:???
もう季節的には遅いけど、一人暮らし向けの美味しいとうもろこしの茹で方。
茹でるというか、電子レンジで蒸し上げます。

とうもろこしはしっかり身を包んだ皮付きを買います。1本100〜150円くらいかな。
これを軽く水で濡らして、皿に乗せ、そのまま電子レンジで6〜7分加熱して出来上がり。
蒸してるので、旨味が逃げておらず、香ばしくて甘くて美味しいですよ。

皮付きがなかったら、水で濡らした後にラップでくるんでもOKです。たぶん。

820 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/09/05(火) 01:04 ID:???
昔生のとうもろこしを食ったことがあったけど、あれはウマーだったな。
もう食うことは無いだろう。

821 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2006/09/05(火) 19:44 ID:???
昔、生のとうもろこしの皮を剥いていたら
白いナンカの幼虫が


あああああああああ

822 :眠名有 ◆h8AqQULsMs :2006/09/06(水) 20:12 ID:???
今日「たらこ・たらこ・たらこ」を購入。


誰か美味しいたらこの食べ方キボンヌ

823 :麦酒 ◆KOMUGI :2006/09/06(水) 22:28 ID:???
茹でたジャガイモにつけると美味い

824 :麦酒 ◆sssSSSs :2006/09/12(火) 21:44 ID:???
チキンラーメンで皿うどんを作ると旨いだろうか。
かけるアンは甘い味だけでいいだろうか?

825 :麦酒 ◆sssSSSs :2006/10/19(木) 19:49 ID:???
こないだ、家族でもんじゃ焼き作って食べた。
レシピは適当だが、ベビースターも忘れずに入れたらなかなか美味しかった。
でも2回目を焼くとき、次男坊が一言。
「ゲロみたいw」

2枚目は心なしか酸っぱく感じた

826 :なも ◆RoRiKONI2M :2006/10/19(木) 20:27 ID:???
>>825
なもは1枚目から言っちゃったw

827 :へーちょ名無しさん:2007/07/10(火) 15:32 ID:???
すいません。
携帯から探しづらいのでちょっとageさせてもらいます。

828 :麦酒 ◆KOMUGI :2007/07/23(月) 11:22 ID:???
吉野家とかすき屋とかって、あのタレを分けてくれないものだろうか?
あのタレで厚揚げを煮込むとメッチャ美味いと思うのよ。

829 :麦酒 ◆KOMUGI :2007/07/29(日) 00:01 ID:???
長野の田舎のジャガイモ掘りに行って、そこのおばちゃんに教わった味噌マヨソース。
不思議な味で、ふかしたジャガイモに合う合う。

割合は信州味噌1に対してマヨネーズ2をよく混ぜるだけ。

830 :麦酒 ◆sssSSSs :2007/09/29(土) 11:17 ID:???
どんどん庵のうどんが一杯百円とな!?

831 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2007/09/29(土) 12:57 ID:???
(´・ω・)さいきょう焼きたべたい

832 :麦酒 ◆KOMUGI :2007/12/15(土) 19:19 ID:???
明日は渋谷で何を食べよう?
緊張で喉に何も通らないかもしれないな。

833 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2007/12/15(土) 23:57 ID:???
コムギさんコムギさん
おいしいうどんの食べ方をご存じないですかな

834 :麦酒 ◆KOMUGI :2007/12/16(日) 00:14 ID:???
>>833
かけうどんなら…、
・コチュジャンという韓国の甘辛味噌を大さじ一杯入れるとウマー
・おかかと炒りゴマ、あったらトロロ昆布をたっぷり振ってウマー
・キムチ入れてウマー

茹で上げなら…、
・溶き卵に、麺つゆ適量入れて、熱々の湯切りしたうどんを入れて一気に掻き混ぜてハッフハッフ
・バターと麺つゆ適量を熱々の湯切りした(以下略
・麺つゆとごま油と刻みネギ、ノリ、その他好みの薬味をうんと入れたところに熱々の湯切りした(以下略

835 :麦酒 ◆KOMUGI :2007/12/16(日) 00:18 ID:???
書いてある通りに薄めた麺つゆを鍋に入れて熱し、
沸きあがってきたら、箸でうりゃーとかき回して
溶き卵を細くツーーっと垂らしていくと、フワフワの卵汁が出来る。

そこに茹でたうどんを入れて少し煮込むとウマー。
私はそこに更にはんぺんを入れるのが、病人食だった。

836 :麦酒 ◆KOMUGI :2007/12/16(日) 00:20 ID:???
濃い目の味噌汁に、カツオだしをこれまた濃い目に効かせて、
それでうどんを煮込むと、名古屋の味噌煮込みうどん辛口系になる。
砂糖を少し甘めに入れると山本屋の味に。

837 :麦酒 ◆KOMUGI :2007/12/16(日) 00:23 ID:???
こんなとこかな?

番外編なら、焼きそばみたいに炒めてソース味とか麺つゆ味で和風味の焼きうどんとか
意表をついてミートソースをかけてみたり、
普通にククレカレーやボンカレーをかけてみたり、
物足りなかったらちょっと麺つゆを足してみたり、
もっと物足りなかったらネギを炒めて麺つゆと水ちょっとでサッと煮たのを
足してみたり。

838 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2007/12/16(日) 01:07 ID:???
>コチュジャンという韓国の甘辛味噌を大さじ一杯入れるとウマー
これ一番気になった。
オイシソー

839 :麦酒 ◆KOMUGI :2008/06/24(火) 16:44 ID:???
バナナ酢がオススメだ。

材料は、刻んだバナナと酢(本醸造の混ぜ物なしの)と氷砂糖を
重量ベースで同量ずつ用意。
作り方は、熱湯消毒した密閉容器に材料を全部放り込んで漬けておくだけ。
氷砂糖が完全に溶けたら飲み頃。

バナナを取り出し、バナナ酢を瓶に移して冷蔵庫で保管。
バナナは食べても大丈夫(とても酸っぱいが)。

オススメの飲み方は、バナナ酢1に対して牛乳を5〜6を混ぜ、
よく混ぜること。
上質のフルーツ入りヨーグルトのようになって美味い。
夏バテにも効くらしい。

飲み過ぎには注意。太る。
あと希釈しないで飲むのも胃を荒らすので良くない。

840 :ツインテール ◆SKYOSAKAKI :2008/06/24(火) 23:10 ID:???
個人的に酢は苦手ですな、むせる感じがどうも。
酢も本醸造だと、また違うものなんですかね。

841 :麦酒 ◆KOMUGI :2008/06/24(火) 23:45 ID:???
>>840
パシャパシャ

842 :麦酒 ◆KOMUGI :2008/06/24(火) 23:47 ID:???
果物酢を牛乳で割れば、そのまんまヨーグルトです。
5倍以上に希釈すればむせこむことも無いと思いますよ。

酢は醸造酢で無いと、殺菌力が弱いらしいので
そもそもこういうフルーツ酢が作れないようです。

843 :なも ◆RoRiKONI2M :2008/06/27(金) 04:21 ID:???
リンゴ酢:水:リンゴジュース=1:1:2

でどうでしょ?

844 :麦酒 ◆KOMUGI :2008/07/01(火) 00:43 ID:???
>>843
更に氷を半々くらい入れるとちょうど良くなりそうだ。

845 :麦酒 ◆KOMUGI :2008/07/02(水) 23:51 ID:???
炭酸で割ってもなかなか良いです。

846 :麦酒 ◆KOMUGI :2008/07/11(金) 17:59 ID:???
ミョウガを浅漬けにして出した嫁偉い!

これぞ夏って食べ物。
ビールに合う合う。

847 :ふぁいちょ ◆Mahoro :2008/07/11(金) 19:25 ID:???
(´・ω・)夏ですよ。
梅を使った酸味のあるものがおいしく感じられます。

848 : ◆SKYOSAKAKI :2016/11/30(水) 19:10:12 ID:???
おなかがすいたのでテスト

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