■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
最新50
おなかが減ったら書き込むスレ
1 :
へーちょ名無しさん
:2004/04/04(日) 14:16 ID:???
とりあえず焼きそば食べよう
652 :
小麦
◆KOMUGI
:2005/03/03(木) 01:02 ID:???
2005/03/02 Wed
朝
・おにぎり1個
・昨日の豚丼の具の残り
・昨日のサラダの残り
・コーヒー1杯
昼
・弁当(ごはん0.8合分、梅干、冷食の唐揚げ、卵焼き、茹でブロッコリー)
・飲むヨーグルト(180ml)
夜
・カレーライスご飯少な目
・コーンと枝豆とレタスのサラダ
・ワイン1杯
湯上りに牛乳1杯
653 :
ム@PC300PL
:2005/03/04(金) 08:38 ID:???
2005/03/03 Thu
朝
・おにぎり1個
・おでん2切れ
・コーヒー1杯
昼
・弁当(ごはん0.8合分、梅干、冷食の唐揚げ、卵焼き、茹でブロッコリー、おでん)
・飲むヨーグルト(180ml)
夜
・煮込みハンバーグ
・ごはん1杯
・キャベツとコーンのサラダ
・味噌汁
・発泡酒
・湯上りに飲むヨーグルト1杯
654 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/05(土) 01:20 ID:???
2005/03/04 Fri
朝
・トースト1枚 みかんジャム付き
・ソーセージ 1本
・茹でブロッコリー 2個
・卵焼き 1切れ
・コーヒー 1杯
昼
・弁当(ごはん0.8合分、梅干、煮込みハンバーグ、茹でブロッコリー、卵焼き)
・飲むヨーグルト(180ml)
・野菜ジュース(200ml)
夜
・ごはん1杯
・エビシュウマイ8個
・白菜、肉団子、サツマイモ、その他冷蔵庫一掃鍋 取り皿に1.5杯
・チューハイ 1杯
・ハイボール 1杯
655 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/06(日) 22:20 ID:???
2005/03/05 Sat
朝
・昨晩の鍋に、ビーフンを入れたもの 取皿に4杯
・コーヒー1杯
昼
・Joyfulにてランチ(ライス、鳥の照り焼き、コロッケ、ソーセージ、サラダ)
・スープ&ドリンクバー
客の混み具合に対してスタッフが足らず、30分も待たされた。
15:00頃
伊良湖岬にて
・焼き大アサリ2枚(1匹分)
ttp://azwall.s53.xrea.com/up/src/1110114968131.jpg
・白ミル貝の刺身(右側のが金玉らしい)
ttp://azwall.s53.xrea.com/up/src/1110114997748.jpg
・イカ焼き(甘辛醤油ダレ)
ttp://azwall.s53.xrea.com/up/src/1110115022672.jpg
・・・絶品!
ミル貝ってこんなの。
ttp://azwall.s53.xrea.com/up/src/1110115195197.jpg
夜 嫁の実家にて
・トンカツ1枚
・サラダ小皿1杯
・枝豆小皿1杯
・卵ご飯1杯
・イカ燻(食べた量不明)
・熱燗 徳利4本 ・・・4合分かな?
656 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/06(日) 22:21 ID:???
2005/03/06 Sun
朝
・トースト
・ゆで卵、キャベツ、トマトのサラダ
・コーヒー1杯
昼
・お寿司(マグロ、エビ、ハマチ、サーモン1かんずつ)
・ごはん
・豚汁
・カレイの煮付け
夜
・インスタントラーメン 唐揚げと白菜入り
657 :
神學論争
◆iBook
:2005/03/06(日) 22:46 ID:???
>>655
ウホッおいしそう
658 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/06(日) 23:19 ID:???
>>657
ビールか冷酒か焼酎のハイボールが堪らなく飲みたかったんだけど、
嫁は運転してくれないので、涙を飲んで麦茶で我慢しますた。
公共交通機関で行くなら、豊橋からバスが出てたと思います。
659 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/06(日) 23:39 ID:???
お店の外観
ttp://azwall.s53.xrea.com/up/src/1110119503015.jpg
店内
ttp://azwall.s53.xrea.com/up/src/1110119522448.jpg
ちょうど菜の花まつりで、小汚い店内にも菜の花が飾ってありますた。
豊橋に済んでいた20数年前から毎年2回必ず食べに行っていた店です。
他にも綺麗な店はあるのですが、この店の雰囲気の方が
大アサリは美味しく感じると思うのであります。
大学院進学以来あまり行ってなかったので、
急に食べに行きたくなってわざわざ名古屋から嫁はんの実家を通り過ぎて
渥美半島の先端部分の伊良湖岬まで行ってきた次第です。
そういう話をしたら、おばちゃんにっこり笑って「そうじゃろそうじゃろ」ってさ。
ウチの貝焼き喰って三人目頑張れと言われてしまいますた。
660 :
タキノ13
◆MMMMMM.
:2005/03/07(月) 19:24 ID:???
>>655
グロキタ―━―━―━―(゚∀゚)―━―━―━―!!!!!
661 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/09(水) 00:40 ID:???
2005/03/07 Mon
朝
・おにぎり1個
・茹でソーセージ1本
・卵焼き一切れ
・コーヒー
昼
・弁当(ごはん0.8合、梅干、鶏唐揚げ、キャベツとコーンの炒め物、卵焼き)
・飲むヨーグルト
夜
・太巻き寿司
・クリームシチュー
・キャベツとコーンと枝豆のサラダ
…どーいう組み合わせか
662 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/09(水) 00:43 ID:???
2005/03/08 Tue
かふんちょと風邪の併発でダウン
朝
・卵入りのおかゆ
・おかか梅干
昼
・卵入りのおかゆ
・おかか梅干
夜
・ごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・豚のしょうが焼き
・切干大根とサバ缶の煮物
・コーンとキャベツのサラダ
663 :
maki
◆DWvxox/U2Q
:2005/03/09(水) 01:06 ID:???
スリーエフの新商品?すじ玉丼を買ってきました。
今から夕食です。
牛スジ肉を卵でとじた親子丼みたいな感じでおいしそうです、すじ玉丼。
ネーミングはいかがなものかと思うけど。
664 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/11(金) 00:54 ID:???
2005/03/09 Wed
朝
・トースト1枚
・ハム1枚
・卵焼き1切れ
・枝豆
・コーヒー
昼
・弁当(ごはん0.8合、梅干、唐揚げ、枝豆、茹でブロッコリー、卵焼き)
・飲むヨーグルト
夜
・ごはん1杯
・鶏肉の肉じゃが+大豆
・豆腐とわかめと揚げの味噌汁
・キャベツサラダ
・ドライビール1缶
665 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/11(金) 00:58 ID:???
2005/03/10 Thu
朝
・おにぎり1個
・ハム1枚
・枝豆
・コーヒー(ヨーグルト入り:嫁のミス)
昼
・弁当(ごはん0.8合、昨晩の残りの鶏ジャガ、枝豆、ゆでブロッコリー、怪しげな既製の肉団子))
・飲むヨーグルト
夕方
・野菜ジュース(1日分の野菜を1本でとかいう奴)
夜
・ごはん1杯
・ブリ大根 1皿
・卵入りの味噌汁
・トマト半分
・ドライビール1缶
666 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/12(土) 01:25 ID:???
2005/03/11 Fri
朝
・おにぎり1個
・ハム1枚
・卵焼き1切れ
・コーヒー
昼
・弁当(ごはん0.8合、梅干、昨晩のブリ大根、唐揚げ、枝豆、卵焼き)
・飲むヨーグルト
・野菜ジュース
夜
・ごはん1杯
・カレー鍋(いつものしょうゆ味の鍋にカレールーをちょっと投入)
・チューハイ
・発泡酒
カレー鍋は久々のヒット。油揚げとカレーはよく合う。
667 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/12(土) 23:51 ID:???
2005/03/12 Sat
朝
・おにぎり1個
・カレー鍋の残り
・コーヒー
昼
・スパゲティミートソース
おやつ
・ポテロング
・コーヒー
夜
・マグロ丼(酢飯にメジマグロの薄切りを載せてたまり醤油をかけまわす)
・茹でもやしの胡麻和え
・吸い物(豆腐、わかめ、花麩)
・茹で枝豆鞘付き
・赤ワイン
668 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/13(日) 22:57 ID:???
2005/03/13 Sun
朝
・トースト1枚
・フライドポテト
・茹でソーセージ1本
・コーヒー
昼
・寿司
おやつ
・サーティーワンのアイスクリーム
夜
・豚シャブ
・焼酎
・ワイン
669 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/03/14(月) 20:14 ID:???
午後五時半に起きる。
夜
カレー
サラダ
670 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/15(火) 00:42 ID:???
2005/03/14 Mon
朝
・豚シャブのおじや
・コーヒー
昼
・弁当(ごはん0.8合、梅干、出しガラの佃煮、唐揚げ、枝豆、卵焼き)
・野菜ジュース
・飲むヨーグルト
残業夜食
・たぬき月見そば
夜
・ごはん1杯
・味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ)1杯
・納豆
・豚肉と野菜の旨煮
・白菜の漬物
・赤ワイン
・ブラマンジェ(兄貴の嫁さん手作り)
671 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/15(火) 00:46 ID:???
食日記ばかりじゃつまらないのでー
日曜日のお昼は3世帯(親父たち、兄貴夫婦、うちら)で会食。
寿司と吸い物をとったのだけれど、吸い物は本格的に作ってみたら大好評。
最初の一口で「あれ?なんか本格的な味がするけど」と皆が言ってくれてニンマリ。
ちゃんと昆布と鰹節の一番だしをとった甲斐があった。
出しガラは細かく刻んで、砂糖、醤油、みりんと針ショウガを加えて煮詰め
佃煮にした。これまたなかなかの絶品で今日の弁当にも入れさせた。
672 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/16(水) 01:04 ID:???
2005/03/15 Tue
朝
・トースト1枚
・フライドポテト
・枝豆
・卵焼き一切れ
・コーヒー
昼
・弁当(ごはん、梅干、卵焼き、唐揚げ、マグロカツ、レタス、フライドポテト、枝豆)
夜
・豚肉のカレー
・小エビと豆とレタスのサラダ
・赤ワイン
673 :
tsx
◆SoINeAYUMU
:2005/03/18(金) 19:47 ID:???
とりあえずここでいいのかな?
昨日のご飯
朝
いりたまご(たまご2個)・ご飯
夜
いりたまご(たまご2個)・ご飯
ファミマのチキン
674 :
(・∀・)イイ!
◆EEE802ToMo
:2005/03/18(金) 21:08 ID:???
>>673
卵は・・・1日2個までにしておいた方が
675 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/18(金) 23:14 ID:???
>>673
たまご1個やめて、代わりにミックスベジタブルだとか
もやしをざっくり切ったのを入れて炒めるといいと思う。
ちりめんじゃこも可。
つまり
卵1個+もやし一袋→もやしと卵の炒め物
と
ご飯。
あと真面目な話、体調が優れない時は本当に粥が効く。
消化吸収が高まるし、胃腸に負担をかけないから
その分体力を他へ廻せる。
676 :
小麦
◆Pasco
:2005/03/20(日) 23:20 ID:???
2005/03/20 Sun
朝
・ごはん
・冷蔵庫一掃炒め(冷凍の肉、キャベツ、人参その他を焼肉のタレで)
・コーヒー
昼
・カレー雑煮
人参、キャベツ、油揚げ、鶏肉を入れたおつゆにカレー粉を小さじ一杯と牛乳カップ1を入れ
餅を人数分入れて煮込んだ。シンガポールで買ったカレー粉は小さじ一杯でも辛かった。
牛乳で割ったせいか子供たちもなんとか食べれた。
夜
・カツオ飯
カツオの半身が168円と安かったので買ったものの、皮を剥がそうとして大失敗。
身が崩れてしまったので、塩を一つまみいれた湯で茹でて、生利節に。
茹でたら冷水にとって締め、手でほぐして甘辛く作ったタレに針ショウガと共に軽く煮付け
刻みネギと共に炊き立てのご飯に混ぜた。まぁちょっと凝ったネコマンマといったとこか。かなり美味かった。
・コノシロの酢締め
新鮮なコノシロが15匹で100円だったので、酢締めにして食べることに。
アラは湯がいて吸い物の出しにと思ったけど、うっかり内臓も入れたので苦い汁になってしまった。
出汁はいい味がでていたのにもったいない。が、子供に味見させたら吐いたので捨てた。
捌いたコノシロは塩を強めに振って30分おき、ちょっと砂糖を入れた水割りの酢(酢:水=1:1)
に針ショウガと共に2時間ほど漬け込んでおいた。大人には美味しい酢締めが出来た。
・吸い物
生利節を作った時の茹で汁がいい味が出ていたのでそのまま吸い物に。
豆腐と花麩、ネギを具にし、塩、醤油、みりんで味を調えて。
・もやしサラダ
もやしを湯がいてドレッシングで和えた。
久々にクッキングパパをした。いいストレス解消になったよん。
677 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/09(月) 02:16 ID:???
GW旅行中の喰ったもんでも書こうかな。
整理してから。
とりあえず久しぶりのカキコ
678 :
タキノ13
◆MMMMMM.
:2005/05/09(月) 12:39 ID:???
ムギムギのお家に行って見たいわん。
美味いものが出てきそうだw
679 :
神學論争
◆iBook
:2005/05/09(月) 21:08 ID:???
朝
キャベツとソーセージ炒めたやつ
トースト
牛乳
コーヒー
昼
ごはん
うどん
夜
ごはん
高野豆腐煮たやつ
ゴーヤーチャンプルー
焼きたらこ
680 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/05/09(月) 21:18 ID:???
ちょっと今日一日を書いてみよう。
朝
バナナ一本
カフェオレ
ブランチ
キーマカレーのラップサンド
アイスカプチーノ
早いお昼
カルボナーラ
オレンジジュース
遅いお昼
チリドッグ
ガーデンサラダ
山葡萄スカッシュ
晩ご飯
ニラとブタ肉の炒め物
蟹クリームコロッケ
アスパラのベーコン巻き
みそ汁(赤だし+油age)
ごはん
守口付け
今
メンズポッキー
681 :
タキノ13
◆MMMMMM.
:2005/05/09(月) 21:34 ID:???
>>680
その…あの… すごく太りそうです。
682 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/05/09(月) 22:11 ID:???
>>681
「1日30品目食べれば健康」っていうから,
それを目安に…
# ちなみに食間にチェルシーのスカッチミックスも
683 :
へーちょ名無しさん
:2005/05/09(月) 22:41 ID:???
1日5食は単純に食べ過ぎ。カロリー過多です。
684 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 00:41 ID:???
1日6食ならウメボシ殿下 (年がバレるなぁ)
誰かが書き込むと少し活気が出る。
ええことや。うんうん。
>>678
貝の刺身がどーっさり♥
685 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 00:48 ID:???
GW食日記
5月1日
3時に起床。
身支度を整え、車に乗り込む。
坊達はこういうときに限って張り切って早起きしやがる。
眠くなるのが怖いので、口にしたのはコーヒーだけ。
4時に出発。
高速を飛ばしながら、スルメを噛む。
恵那サービスエリアでフレンチドッグを一口齧る。
あとはゴマせんべいで腹を膨らませる。
7時に叔父の家着。
着替えた後、お茶を馳走になったが、ついつい食卓においてあった麦焼酎「くろうま」に手が伸びる。
初めて飲んだのだが、麦焼酎なのに甘くて美味しかった。
さっそく出来上がるダメなとーちゃんであった。
686 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 00:58 ID:???
結婚式会場にて。
挙式後の待合でシャンパンを頂く。
その後更に別の待合室で、他の親族と共に待たされる。
その間甘いお菓子がわんさかと出るのが田舎らしい。
なんのかんの腹は空いていたのでドラ焼きを頂く。
披露宴にて
前菜
・寿司2カン(カニとタイ)
・豚のテリーヌとスモークサーモンの一品
・帆立貝柱の燻製
評価
長野県で海のものの寿司かよと思ったが、まぁまぁ美味しかった。
帆立貝柱の燻製は逸品だった。ビールがすすむすすむ。
汁物
・袋茸とフカヒレのスープ
評価
美味しかったが、どうも全般的に信州料理は塩加減が強く、香辛料も強い。
胡椒辛く、塩もちょっと利き過ぎであった。
刺身
・イセエビとマグロ中トロ盛り合わせ
評価
文句無く美味い。しかし何故にイセエビ?
687 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 01:06 ID:???
肉料理
・牛ヒレステーキ 信州味噌ソース添え
評価
これは信州らしい逸品だった。
懐かしい味の味噌ダレをクリームで延ばしたものが掛かっている。
美味かった。
ちなみにこんなん
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115654474776.jpg
ケーキ
・ウェディングケーキ
女子供にしか出されなかったがちょっと貰った。
魚料理
・タイとイセエビの雲丹味噌和え
評価
ケーキの次に出たので面食らったが、本当にこの順番で出てきた。
評価は×。
せっかくのタイ、イセエビの風味が、雲丹味噌の味で殺されている。
だいいち、雲丹味噌自体が辛すぎる。ダメ。ボツ。
といって残すのも癪だったので雲丹味噌を丹念に剥がして食べた。
フルーツ
・フルーツ盛り合わせ
そのまんま。口の休憩にはなった。
688 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 01:10 ID:???
デザート
・コーヒー
・抹茶おはぎのデザート
評価
一瞬わが目を疑った。
チョコレートのカップの中に緑色の物体が納まり、上からホイップクリームとチョコレートソース
がかけてある。恐る恐る食べたが、緑色の物体は、表面に抹茶をまぶしたおはぎであった。
非常にユニークな味だった。
正直、信州らしい料理を期待したのだが、残念。
まぁ地元民は食べ飽きてはいるのだろうけど。
689 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 01:13 ID:???
再び、叔父宅にて。
親戚が集まり、大宴会。たぶん、こっちが本番。
こういう場で出る郷土料理が好きだ。
この日は
・タラの目の天麩羅
・竹の子の炊き合わせ
・山ウドの白和え
が出た。他にもご馳走があったけど、私にはこれが何よりの信州のご馳走。
しっかり堪能した。
夕方叔父宅を出て、旅館へ。
晩飯は頼んでいなかったので、引き出物の赤飯を食べた。
690 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 01:28 ID:???
5月2日
旅館で朝食。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115655361145.jpg
旬だからか、竹の子の煮物が美味しい。
温泉卵も美味しかった。
朝食後温泉に入り、すぐ旅館を発った。
中央道駒ヶ根SAでしょうゆ漬けきゅうりを食べた。
これがさっぱりして瑞々しくて美味い。
坊達は試食に夢中。なかなかに逞しく育ってくれたようだ(汗
昼頃松本市到着。
松本市内を観光。
松本城すぐの蕎麦屋で蕎麦を食す。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115655689939.jpg
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115655748244.jpg
蕎麦は大変美味かった。
が、接客サイテーな店であった。
注文を間違えるわ、後から来た客よりも出てくるのが遅かったわ
靴の中に汁をこぼされるわetc・・・。
その後松本城見物
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115655876174.jpg
で歩きつかれた後にソフトクリーム
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115656057146.jpg
691 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 01:32 ID:???
旅館は浅間温泉にて。
ご馳走はこれ。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115656206594.jpg
正直、鯉の旨煮などを期待したが、鯉は秋が旬とのこと。
今は山女が旬だそうな。
692 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/10(火) 01:32 ID:???
つづきはまた今度。
693 :
タキノ13
◆MMMMMM.
:2005/05/10(火) 12:16 ID:???
>>684
ゲゲッ 貝嫌い貝嫌いブルブル
>>687
ステーキイイナー
>>690
坊かわいいなw
城綺麗だ!
694 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/05/10(火) 13:22 ID:???
>>692
麦Boysはお父さん似ですな。
695 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/05/10(火) 13:28 ID:???
>>683
iだけならそれほど行ってへんと思うねん。
>>685
恵那萌え。
696 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/11(水) 00:16 ID:???
>>693
中
美味しかったぞー。
下
はっはっは。照れるなー。
天気に恵まれて、城はとても綺麗ですた。
背景に雪の積もった山脈が見える方角もあってよかったっす。
>>694
そ、そう?
697 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/11(水) 00:32 ID:???
5月3日
旅館の朝食
こんなん↓
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115738371599.jpg
素朴に美味い朝食だった。
飯は温泉の湯で炊いたとのこと。
食後、温泉の湯で入れたコーヒーも出て、これまた美味しかった。
気分的にw
天気がめっちゃ良かったので美ヶ原高原美術館へ行くことに決定。
浅間温泉裏の狭い山道を登っていくと、要所要所で絶景が。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115738671764.jpg
(手前のロープはガードレールの代わりのように設置されていた)
ガードレールの無い、スリル満点の道だったけど、それはそれで運転する者は面白い。
同乗者は知らんけどw
途中、バス停発見。こんなところにもバスが通るとは驚き。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115738804153.jpg
ナビがボケてたために、一旦ふもとに下りてからまた上るハメに。
スリリングな上り坂をようやっと登りつめて美ヶ原到着。
美術館巡りの前にまずは腹ごしらえ。
カフェテリア形式のレストランだがこれが侮れなかった。
さすがはフジサンケイグループか。高い分、品質もいい(根拠なし)
とーちゃんはカツカレーとビア
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115739117845.jpg
大変美味しゅうございました。
698 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/11(水) 00:44 ID:???
美術館巡りはここでは割愛。
ヘトヘトになりながらも何とか全部見終わり帰り路につく。
名古屋に着いてから食事しようと思っていたのだが、
日が日なだけに、どこの店も満席長蛇の列。
ここで嫁から提案があり、旅行資金に余りが出たので
ここは一発豪華なものを食べることになった。
で、結果行ったのが名古屋の老舗のステーキ屋「ステーキのあさくま」の本店。
ここは昔一時期品質を随分落としたことがあって以来行ってないのだが、
実に24年ぶりに食べに行くコトとなった。
とーちゃんはサーロインステーキと洋食セット(ごはん・スープ・サラダ・コーヒー)
今時珍しく鉄板の上に熱く焼けた鉄の土台?が置いてあり、ここで切った肉を
ジュッと焼けるようになっている。まだこれをやっていたとは、懐かしい。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115739595941.jpg
味はというと、かつての品質を取り戻したようで、激しく美味だった。
接客態度もよく、本来のあさくまに戻ったんだなと実感。
こういう品質を保つって大変なことだよなー。
実はここのお子様用ステーキは凄い。
普通こういうところのお子様ランチなんてのは、各店申し合わせたかのように
同じようなメニュー構成で、使ってるハンバーグ等も冷凍の業務用で
馬鹿にしてるのかというくらいのひどいものなんだが・・・。
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1115739797253.jpg
↑レディースランチと言っても通じるくらいに、豪華!!
結構な量があったけども、坊達は2人とも頑張って全部喰っちまった。
699 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/11(水) 00:45 ID:???
なんだか旅行記のようになったけど、以上がGW中のお食事。
残り2日間は、台所のお掃除メニューだったよん。
700 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/11(水) 00:46 ID:???
(・∀・)イイさん、またあぷろだ借りましたと事後申告ごめんなさい。
701 :
神學論争
◆iBook
:2005/05/11(水) 00:56 ID:???
おとうさんお疲れさまでした
702 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/05/11(水) 08:11 ID:???
んじゃ食べる回数減らしてみる。
遅い朝
チキンラーメン(ネギ,ほうれんそう,もやしタップリ)
お昼
チキンカツ定食
遅いお昼
野菜タップリ海鮮パエリヤ
日本茶〜
晩ご飯
ブリの照り焼き
豚汁(なぜか白みそ)
ごはん
うーん,なかなか30品目行かないね。
>>697
烏帽子岩で寂しいわ…
スマソ,吊ってくる
∧‖∧
703 :
タキノ13
◆MMMMMM.
:2005/05/11(水) 12:27 ID:???
>>697
朝食美味そうだなぁ。
どれも何の変哲もない物なんだろうけど、
食材一品一品が「食べてください」って言ってる気がする。
>>698
あれ?名古屋の店なのにステーキに味噌のってないよ?
704 :
タキノ13
◆MMMMMM.
:2005/05/11(水) 12:29 ID:???
>>702
減ってネー
凄い肉体労働してる人ならともかく、なもには多すぎだべよ。
705 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/05/11(水) 19:33 ID:???
>>703
ハンバーグならあるで〜。
ttp://www.hickory-club.co.jp/menu/back_no/no_7.html
>>704
多すぎるかのう?
んでもそんぐらい食わな腹減るねん…
朝
BLTサンド
半熟タマゴハムサンド
オレンジジュース
昼
モスチーズバーガー
フライドポテト
フライドチキン
ぶどうジュース
おやつ
チャーシュー麺(煮タマゴ付き)
野菜食べたかった…。
706 :
タキノ13
◆MMMMMM.
:2005/05/11(水) 22:47 ID:???
>>705
グロキター
>>705
胃が過食に慣れてしまったのです。
食生活を普通に戻せば胃も普通に戻れます。
あと、パン食大杉です。
パンは腹持ちが悪いわりにi高いので太ります。
707 :
神學論争
◆iBook
:2005/05/11(水) 23:11 ID:???
朝
フレンチトースト
スパゲティのサラダ
昼
ラーメン
残り物のゴーヤーチャンプルー
ごはん
夜
ごはん
コロッケ
ミンチカツ
味噌汁
残り物の肉じゃが
水茄子のぬか漬けが超(゚д゚)ウマー
708 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/12(木) 00:36 ID:???
>>703
上
さすが老舗の温泉旅館ってところでした。
惜しむらくは、卵焼きじゃなくて温泉卵か生卵が食べたかった。
下
んなわきゃーない
709 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/05/12(木) 10:02 ID:???
>>706
なもも流石に食べる度胸ナカッタw
あと晩ご飯が
アジフライ
サラダ
カニクリームコロッケ
ごはん
みそしる
じゃあ今日はごはん食にシフトしてみよう。
>>708
温泉卵イイヨネ
710 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/18(水) 00:49 ID:???
自炊ラウンジャ支援記事
味付けの極意
「まめに味見をする」
当たり前のことだけど、これさえすれば
どんな料理に挑戦してもどうにかなる。
特に汁物やソースは重要。
あとは経験を積んでさじ加減を覚える。
今日はここまで。
次回は具体的な味付けの目安について語る、予定、のつもり。
たぶん
711 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/19(木) 00:26 ID:???
味付けの目安その@
味噌汁を作るときの味噌の量は、大さじ1杯弱が一人分。
味噌投入前に必ず味見。
塩気がある具もあるから注意。
味噌は味噌によって入れるタイミングがあるらしいので、注意。
溶いたら沸騰させないとは言うが、八丁味噌に限って言えば
少し煮込んだ方が美味しい、と小麦は思っている。
具を煮るときに味噌の半量を入れ、最後に香りを立てるために残りの味噌を
入れるというやり方もある。
712 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/20(金) 23:46 ID:???
炒め物の味付け。
塩にしろ醤油にしろ、自分が味付けをする動作毎の塩加減を覚えるといい。
小麦の場合、炒め物4人前で醤油ならすばやくふた回し。
塩はフライパン一面に振り掛ける動作1回分(振る回数としては5回くらい)。
ソースはなべ肌にゆっくり一回し。
漫然と回数で見るのではなく、自分が使ってる調味料の出加減を知った上でやる。
713 :
小麦
◆Pasco
:2005/05/21(土) 23:21 ID:???
ちょっとこのシリーズは続かないなぁ。
詰まるところ、経験を重ねよだし。
やめよう。
714 :
神學論争
◆iBook
:2005/06/02(木) 23:13 ID:???
朝
トースト
目玉焼き
ソーセージ
トマト
メロン
昼
チャーハン
夜
ごはん
納豆
高野豆腐と魚の煮物
わかめの味噌汁
めざし
キュウリのぬか漬け
やっぱ和食はいいやね
715 :
なも
◆RoRiKONI2M
:2005/06/03(金) 02:40 ID:???
久しぶりに。
おそーい朝ご飯(昼飯兼用)
味噌煮込み(タマゴオンリー)
足りなかった分
担々麺
晩
トリの水炊き
もやし
ネギ
ニラ
エリンギ
ごはん
今日は少なめなも。
716 :
小麦
◆Pasco
:2005/06/25(土) 12:56 ID:???
某漫画に載ってたんだけど、
暑い夏は冷やしソーミンチャンプルーが美味い!
材料は、そうめん、めんつゆ、花鰹、あさつき、みょうが、ごま油
作り方はとても簡単
茹でたそうめんをよくもみ洗いして冷水で締め、
水気を切ったら涼しげな器に一掴み盛り付ける。
そこへごま油、めんつゆ、小口切りしたあさつきとみょうが、花かつおを入れて
よく混ぜて出来上がり。
ごま油の香りが食欲をそそり、けっこう腹もちもいいので、普通のそうめんに
食べ飽きたら是非!
鷹さんなど、暑い地方に住んでおられる方にお勧め。
717 :
小麦
◆Pasco
:2005/06/26(日) 22:19 ID:???
今日は潮干狩りに行った。
私が子供の相手をし、その間に嫁が黙々としかし楽しそうにアサリを掘りまくってた。
収穫は上々で、大きめのバケツがアサリで満杯に。
車で家に帰る間に、十分に砂を吐き出させることができ、
家につくころにはよい加減になっていた。
で、掘りたてのアサリでボンゴレスパを作った。
材料は、アサリ、にんにく、オリーブ油、料理酒、塩、スパゲティだけ。
スパゲティを茹でる間に、大振りのフライパンにオリーブ油を熱し、刻んだにんにくを入れて
香りをつけ、すかさずアサリを投入して炒める。全体に油が回ったら、料理酒を入れて蓋をする。
途中でスパゲティのゆで汁を足し、最後にアルデンテに茹でたスパデティを投入し、
フライパンを煽りながらアサリの汁をスパゲティに吸わせる。
スパゲティの芯が消えたら出来上がり。
めっちゃ美味かった!
718 :
ショコラ
◆Digiko
:2005/06/26(日) 22:54 ID:???
おいしそうですー
アサリの酒蒸したべたいですー
719 :
小麦
◆Pasco
:2005/06/30(木) 01:18 ID:???
さすがに4日連続アサリは飽きるw
今晩が〆のアサリカレーだった。
4日も生かしとくと、身が痩せてあまり美味しくないなー。
720 :
小麦
◆Pasco
:2005/07/01(金) 00:00 ID:???
パスタを茹で、上等なソースと和え、食卓に供するにはただ知性のみが要求される。
ロッシーニ
721 :
(・∀・)イイ!
◆EEE802ToMo
:2005/07/01(金) 13:38 ID:???
・材料
中力粉
コーンスターチ
チリソース、ケチャップ(orピザソース
たまねぎ
とろけるチーズ
ウィンナーとか
中力粉とコーンスターチを5:1くらいでまぜまぜ
水を注ぎつつこねこね
周りに引っ付かないような粉っぽさでお団子を作る
中力粉をまぶしつつフライパンと同じ大きさまでのばしのばし
平べったいフライパンに少し多めの油でちょっと焦げ目がつくくらいまで焼く
あとはピザトーストの要領で具材を乗せる
火加減を見つつ魚焼きのグリルで焼く
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1120191822205.jpg
マジウマー
722 :
小麦
◆Pasco
:2005/07/06(水) 22:56 ID:???
>>721
遅レスですが、とても美味しそうです。
コーンスターチを混ぜるともっちりするのかな?
とうもろこしの粉でも良さそうです。
(・∀・)イイさん喫茶店ができそうね。
喫茶ラウンジ
マスター (・∀・)イイ
バイト ふぁいちょ
流れ板 伯爵 (喫茶店で何ゆえ流れ板?)
723 :
小麦
◆Pasco
:2005/07/10(日) 22:28 ID:???
買ってきたカツオのサクが生臭かったので
フライパンで軽く焼いて、氷水で〆てタタキに。
タレは業務スーパーで買ってきたケンコーマヨネーズ社製の粗挽き金ごまドレッシング
でやってみた。臭みが取れて美味しかった。
子供たちは生意気にも生姜醤油だけでウマいウマいと頬張ってた。
擂った山芋を出汁で割って火にかけ、豆腐と油揚げとねぎを入れて味噌汁に…
と思ったが、ドローリとした芋粥状に。
みためもちょっとゲ▲っぽいorz
しかし、味は中々のもので家族の評判は上々であった。
724 :
小麦
◆Pasco
:2005/07/11(月) 22:19 ID:???
今晩は鉄板焼きであった。
簡単で安くてウマー。
もちろん野菜たっぷりと、出所の分からない安い牛肉たぷーりだぜ。
725 :
へーちょ名無しさん
:2005/09/07(水) 11:51 ID:???
芥子たっぷりの納豆にハマってます
限界に挑戦
726 :
へーちょ名無しさん
:2005/09/13(火) 18:54 ID:???
雑談スレでの伯爵さんの書き込みを見て
魚がし日本一のわさび巻きを注文してみた。
思いっきり咽せこんだ。
お勘定するまでずっと涙目で食べたよ…。
謝罪と賠(ry
727 :
伯爵
:2005/09/15(木) 13:39 ID:???
でも
うまいよー
おっかなびっくり食べるのがいい
あそこは、海苔がいいよね
728 :
へーちょ名無しさん
:2005/09/17(土) 01:15 ID:???
あそこは酢飯も美味しいよね。
729 :
伯爵
:2005/09/17(土) 15:44 ID:???
黒板に出てる旬のやつを、白身、青身、貝と食べて出る
コレ
730 :
へーちょ名無しさん
:2005/09/17(土) 23:29 ID:???
だいたい黒板に出てるやつで満足満腹するよね。
こすとぱふぉーまんし抜群
600〜900円ぐらいで済ませる
731 :
へーちょ名無しさん
:2005/10/03(月) 22:23 ID:???
仕事の最初の難関突破
上野のガード下の立ち飲み屋にて今までの苦労と成功を噛み締めながら一人晩酌をする。
こういう酒もなかなか良い
732 :
へーちょ名無しさん
:2005/10/03(月) 22:23 ID:???
仕事の最初の難関突破
上野のガード下の立ち飲み屋にて今までの苦労と成功を噛み締めながら一人晩酌をする。
こういう酒もなかなか良い
733 :
伯爵
:2005/10/06(木) 12:14 ID:???
秋風邪を牽いてきて、その糸を首にひっかけたまま昼間の酒を飲みます
昨日の晩の残りらしい肉団子のスープが、土鍋なのをいいことに、洗わないまま米を一合ぶちこんでお粥にします
今煮えています
喉は飴玉が引っかかったみたいにゴロゴロしますが、鳥のササミにすだちを存分に搾ったのを口に含みながら、わさびの辛さに顔をしかめます
すだちは千葉の家でとれたものです
秋風に
ひも付き飴をひいてみて
下句は
鬢のしたたりは
鍋の汗かな
なんてのは、ちょっと戯れ句がすぎましたか。鍋が煮えました
734 :
へーちょ名無しさん
:2005/10/06(木) 17:24 ID:???
>>733
とても美味しそうでありんす。
735 :
伯爵
:2005/10/06(木) 18:28 ID:???
>>734
やらないか
736 :
へーちょ名無しさん
:2005/10/07(金) 14:46 ID:???
>>735
いや〜〜ん
エッチィでありんす。
737 :
へーちょ名無しさん
:2005/11/02(水) 21:59 ID:???
すき焼きには焼き豆腐よりも、厚揚げのが美味いことを発見!
大振りのを熱湯でよく油抜きして厚めの削ぎ切りにして煮込むのだ。
外の揚げの部分には甘辛いタレがよく染みて、中の豆腐はとろりとして、も〜とにかく最高!
主役の肉に負けてない。
738 :
伯爵
:2005/11/03(木) 09:06 ID:???
む!
厚揚げとねぎだけのすき焼きってのも貧乏鍋で旨そうですな!
739 :
へーちょ名無しさん
:2005/11/03(木) 09:19 ID:???
>>738
その場合は、出汁のために安い切り落とし肉をちょびっと入れるとグーです。
740 :
へーちょ名無しさん
:2005/11/03(木) 09:22 ID:???
作りたての厚揚げなら、敢えて油抜きをしないでやれば
肉を入れずともコクが出るかもしれない。
とにかく厚揚げがウマーなのです!
741 :
伯爵
:2005/11/03(木) 09:22 ID:???
おー!
牛の脂は独特なおいしいあじがしますからね
これは大体どんなお酒も合いそうだ
ただ白ワインとあわせるのは得策じゃないでしょうね――。赤なら問題ないです、多分
742 :
へーちょ名無しさん
:2005/11/05(土) 12:09 ID:???
土手煮など、ホルモンを煮込む料理で甘みを付けるときは
砂糖でなく、パイナップルジュースを使ってみよう!
ホルモンが柔らかくなり、肉の味が引き立った旨い土手煮になりますじょ
743 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/02(金) 18:20 ID:???
自炊で作る美味しいおでん奥義
一つ. 夜食べたいときは、昼に仕込むべし。
一つ. 面倒くさがらずに、揚げ物の湯抜きはしっかりやるべし。
一つ. 材料に火が通ったら、夕方まで放置すべし。
一つ. 食べる前にもう一度温めるべし。
おでんは市販のおでんセット+大根で十分。
濁らない透き通ったつゆで、中までしっかり味のしみたおでんが出来る。
744 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/02(金) 18:27 ID:???
自炊で楽して作る、美味い鳥料理。
鳥の照り焼き
用意するもの
・鶏肉 ・好みの麺つゆ ・ビニール袋 ・冷凍庫
1.鶏肉は適当な大きさに切る。
2.1.の鶏肉をビニール袋に入れ、麺つゆを適量入れる。
3.少し揉んでなじませてから、袋の口をしばり、冷凍庫へ。
たったこれだけで、中までしっかり味のしみた、かつ肉汁いっぱいの
照り焼きの下ごしらえ完成。
あとは食べたいときに、自然解凍なり電子レンジでチンするなりして溶かし
焦げ目がつくように焼いて出来上がり。
3〜4cmの長さにぶつ切りにした長ネギも一緒に焼くとウマーです。
745 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/07(水) 03:01 ID:???
コップにかき氷のメロンシロップを適当に入れる。
サイダーを注ぎ入れ、メロンソーダを作る。
バニラアイスがあればそれを乗せ、クリームソーダにする。
寒いけど、こういうのが急に恋しくもなるんだよな。
メロンシロップ+牛乳ってのも良いよ。
746 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/07(水) 08:45 ID:???
>>745
あー。そーやって作るんだ。メロンソーダって。
747 :
ショコラ
◆Digiko
:2005/12/07(水) 13:00 ID:???
>>744
おいしそうだー
炒めるときは汁をある程度きってからのほうがいいのかな?
それとも汁もどばーって一緒に煮込むような感じでいためるのかな
748 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/07(水) 13:37 ID:???
>>747
麺つゆを入れすぎた時は、汁気を切って。
少ない場合はそのままドバーっと。
749 :
伯爵
:2005/12/08(木) 12:52 ID:???
サンマ(多分なんでもいいけど青身の魚)を塩焼きにして、ワインビネガーをだばだばかけて、赤ワイン(辛め、タンニン多目)にあわせると、旨い
これ、ほんと
ほんとほんと
ほんと
ゲフ
750 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/08(木) 19:52 ID:???
>>749
最後の「ゲフ」は、
旨すぎて食べすぎに注意ってことかしらー
751 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/13(火) 12:10 ID:???
寒くなってきたので大根が美味しいかしらー。
出来れば葉っぱつきを買ってきて、
葉っぱを湯がいてみじん切りにして、
刻み油揚げと一緒にごま油でいためて
めんつゆで味付けしたら美味しいのかしらー。
752 :
へーちょ名無しさん
:2005/12/14(水) 12:06 ID:???
カツ丼を作るときのタレはどうしてます?
222KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
E-mail
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス