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どえりゃー勢いで語りゃーてー389スレ目
607 :
小麦
◆LNZbyB1zfI
:2004/04/06(火) 01:19 ID:???
>>599
それについては、地元の観光案内の人から面白い話を聞いたことがあります。
結論から言うと、通と地元民は、赤福は食べないそうで…。
理由は、御福餅は国産小豆、国産もち米を使って丁寧に作り、防腐剤も使わないので
本物の味がするのに対し、赤福は国産大豆を使ってはいるものの、漉し餡への加工は
台湾で行い、チョコレートのように固めた漉し餡を日本で再び伸ばし、防腐剤やら
着色料やら結構な量入れて作っているからだそうです。
また、生産工場も、御福餅は地元にしかありませんが、赤福は全国に工場を配している
とのことです。
そういえば、昔は赤福もその日のうちに食べないと酸っぱくなりましたが
今の赤福は気味が悪いくらい日持ちするんですよね…。
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