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おなかが減ったら書き込むスレ

109 :小麦 ◆UDON. :2004/04/28(水) 18:40 ID:???
ハラヘタ

この前作った豚メシは家族にも好評だったな。自分でも美味いと思った。
作り方は至極簡単。一人暮らしにもオススメだ。

【材料】3人前
・米3合
・豚バラ肉塊300gほど
・人参半分
・牛蒡1/3本
・茹で枝豆(100円ショップやコンビニで売ってるので十分)1袋100gぐらい?
・出汁の素 小さじ1/2
・胡麻油適量
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 100ml(無かったら水で可)

【作り方】
1.米を研ぎ、水を切って釜に入れておく。
2.人参は千切りに、牛蒡はささがき(鉛筆を削るように切る)にして水に浸けてアクを抜いておく。
3.豚バラを2cm角位に切る。
4.フライパンを熱し、豚バラ肉を入れて炒め、焼き色を付ける。出てきた油は途中で捨てる。
5.4.に胡麻油を適量足し、水気を切った1.を加え油を軽く馴染ませる。
6.砂糖・酒・みりん・出汁の素を入れて肉に火を通す。
7.火が通ったら醤油を足し、少し煮詰める。肉が醤油色になったら頃合い。
8.1.に7.の煮汁を入れ、3合用のラインより若干少な目に水を入れる。
9.残りの材料も釜に放り込み、電子ジャーにセットする。
10.炊きあがったら、茹で枝豆を入れてさっくりと混ぜて出来上がり。

味は好みで調整すべし。面倒臭かったら、めんつゆで代用してもいい。
この時は目安として、ざるそば用の希釈濃度で150mlぐらい作る。

この応用で、材料はとっかえひっかえ可。
肴の場合は、煮汁で御飯を炊き、あとでほぐした身と和えるのも(・∀・)イイ


あ〜ハラヘッタ

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