■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50    

雑談系議論スレッド

329 :88 ◆BUT9ihNypc :2004/09/05(日) 13:31 ID:???
結局僕はこう主張したいだけだ。
 「問題行動を起こした人物に対する行為は、
  上策:諫言・教化   中策:スルー   下策:叩く・罵倒」
 で、それを何が何でも貫き通して、周りの人間に納得してもらおうって気概があったかっていうと……エロパロ板での僕の処し方を見ればわかるよね。ないんだ。周りから一斉に反対されて、僕はあのスレから踵を返したんだ。(別にあれがスレの総意ってわけじゃないのは理解できるけど、総意に近い状況だった)
 言うことは言うけど、無理と思ったらあっさり身を引いてしまう。僕はそれを悪いとは思わない。自分の主張は持ち続けるにしてもね。
 こうした方がいいんじゃないかという提案や、ああするとダメなんじゃないかという警告はする。もしかしたら正しくないかもしれないけれど、僕の主張だ。その結果、僕が叩かれたってそれはそれ。覚悟の上だ。
 でも、さっきも言ったように、その人が自分の行為を選ぶのは自由なんだ。だから「自分の好みを優先させて失敗しているのに、同じことをここで繰り返すと、この先も同じことをやることになるよ」って思ってても、全員に反対された以上黙って見てることにした。
 強い人だったら、何が何でも自分の信じる正義を貫こうとして、人に「こうすべきだ」って言い続けるんだろうね。でも、それは「郷」によっては荒らし扱いされかねないし、僕にとってはモニター上の出来事は最優先事項じゃないから。
こういうスタンスと僕がかつて言った事柄を並べてみると、どうにも不相応なものがあるね。反省。忠告と警告以上のものを主張すべきじゃなかったね。四六時中ROMれる環境にないんだから。
 さて、2chと萌えbbsの混合は、僕の勘違い。問題が芽のうちに、適切な場所で摘んどこう、って考えてした行為だったけど、全然不適切だったね。じゃあどうすべきだったんだ、って代替案をまず提示してほしい気持ちはあったけど、それとは別に僕の行為は安易だった。
 ただ、この行為を問題視している人たちほどには、僕はそれを問題視してないと思う。結局、「郷」が一斉に叩いたら終わりだからね。エロパロ板と同じで。僕が荒らし扱いされても、それはそれで。みんなが選択したことならそれでいいよ。訪れる未来を自分たちの行為の結果として受け止めてくれれば。ああ、それは僕も同じだね。僕の行為が僕をどんな状況に入れても、それは結果として受け止めるよ。その後どうするかは僕の意志だけど。
 ただ、エロパロスレでの対応と同じ事が起こるなんて、僕は考えていなかった。モニター上ってみんなそうだなんて考えられなかった。だから、前の文と合わせて、責任なんて言われてもピンと来ない。いや、一緒に事を好む人を招いてしまったけど、それって本人のせいじゃないから。僕は彼を荒らしとは思わない。自分を荒らしとも思わない。
さて、僕の今後。
 @これまで通り、自分の考えに基づいてレスは入れるけど、自分の置かれている状況を超えたことは言わない。
A2chでの問題は2chで解決しよう。基本的にスルーか一言諫言。
  (地下スレ移動っていう考えもあるけど、有効なのかな?)

で、これまで通り言いたいことは言うよ。自分の考えに基づいてね。でも言い方は考える。これは僕の考えに基づいてるから。そして、この点に関しては僕はそれを自分の行動で示していると自負している。

175KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス